바노 매거진

[항산화네트워크] 글루타치온

banobagi 2023.08.07 10:56:15 조회수 237

 

 

본 컨텐츠는 특정 제품의 효능·효과에 대한 내용이 아닌, 성분에 대한 건강정보입니다. 
해당 성분을 함유한 모든 제품에 동일한 효능·효과가 나타나는 것은 아닙니다.

 

 

 

 

 

 

    

- 항산화 네트워크 -


 


 

   글루타치온 (Glutathione)  

 

 


 

 

 

 551578464c53abbb89cf013329b4a979_131254.jpg 

 










 

신체 노화를 막고 질병을 예방하는데 있어 

항산화 물질 은 굉장히 중요합니다.


활성 산소가 우리 몸을 공격하고 이로부터 

우리를 지켜주는 것이 바로 항산화 물질 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2_131345.jpg 

 

 

미국 UC버클리 레스터 패커 교수가 정리한 



 5대 항산화 네트워크 

 

 

 

비타민C, 글루타치온(GSH)

코엔자임큐텐(CoQ10), 알파리포산(ALA), 비타민E 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  글루타치온 (Glutathione)  

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

대표적인 항산화 물질 중 비타민C 만큼이나 독성이 없는 글루타치온

  

 

 

 

 

 

 

- 구성                                                                                 

 

3가지 아미노산인                                                                                         

 글루타민산(Glutamine), 시스테인(Cysteine), 글리신(Glycine) 로 구성.         

 

 

 

 

 

- 기능                                                                


세포를 보호하고 막아주는 역할                                                                       

 산화 스트레스로부터 세포를 보호하여, 세포의 손상을 예방하며,                         

 세포가 건강하게 유지되는데 큰 역할을 합니다.                                                  

 

해독 작용을 통해 유해 물질을 제거                                                                  

 몸에서 독소가 축적되는 것을 예방하고, 건강한 몸을 유지하는데 도움이 됩니다. 

 

면역 시스템을 강화                                                                                         

체내에서 질병에 대해 더욱 강력하게 대처 할 수 있습니다.                                

 

 

 

   

 

 

 


    

 

1. 먹는 글루타치온, 효과 없다?




 

3개의 아미노산으로 구성된 글루타치온을 그대로 복용하면  

분자 구조가 큰 데다 위장에서 소화효소에 의해 글루타치온의 아미노산이 한 개씩 분해되므로 

이런 경우에는 체내에서 직접적으로 글루타치온으로서의 효과는 없다고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

이렇게 분해가 된 형태로 흡수되어 다시 글루타치온으로 생성된다는 부분은

    아직까지 논란의 여지가 많습니다.

 

 

 

그래서 글루타치온은 일반적으로 주사요법을 통해서만 제대로 된 효과를 볼 수가 있습니다.

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 2. 체내 생산량

 

 

 


글루타치온은 3가지의 아미노산이 결합된 단백질로 

우리 몸에서 스스로 생산이 가능합니다.

 

 

  

  

체내에서 중요한 해독 기능을 담당하는 중요한 기관들 중

간 70%, 신장 15%, 폐 15% 정도 생성이 됩니다. 

 

 

  

 

하지만 체내 글루타치온의 생산량은 

 

20대부터 10년마다 15%씩 감소하기 시작하여 

60세 이후 급격히 감소 합니다. 

 

 

 

 

나이가 들면서 더 많은 산화 스트레스를 받게 되는데, 

활성 산소로부터 우리 몸을 보호하는 물질들은 더 줄어 들게 됩니다.  

 

 

 

 

 

나이가 들면 만성질환이 생기는 이유 중 하나라고 볼 수 있습니다.

  

 

실제, 100세 이상 장수자를 조사했더니                                            

글루타치온의 체내 농도가 눈에 띄게 높았다는 연구 결과가 있습니다.

 

 

  

 

글루타치온은 우리 몸을 보호하는 기능이 뛰어나다 고 할 수 있습니다.

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 - 글루타치온의 역할 - 

    

 

 

 

 

 

 

 

1. 강력한 항산화 기능                                                                   

 

 

  

항산화 물질들은 항산화 작용을 하면 독성 물질로 바뀔 수 있습니다.                              

    

그러나 비타민 와 마찬가지로 글루타치온도 독성이 없습니다.                                    

항산화 작용을 하고 난 뒤에도 독성이 없는 아주 좋은 강력한 항산화제입니다.                

 

  

 

 

강력한 항산화제 기능 때문인지                                                                                   

글루타치온은 각종 염증성 질환, 퇴행성 신경질환, 심장 질환,                                       

녹내장·백내장, 당뇨병, 호흡기 장애 등의 치료에 직간접으로 기여합니다.                     

 

모든 바이러스 감염은 글루타치온 결핍과 관련 있다고 알려져 있습니다.                        

 

 

 

 

 

 

2. 뇌 신경 보호                                                                              

    

 

 

글루타치온은 뇌 기능을 활성화 시키는데 가장 중요하고 좋은 물질 입니다.                   

 

 

 

' 산소를 가장 많이 쓰는 기관 = 뇌 '                     

 

    

 

뇌는 우리 체중은 우리 체중의 2% 밖에 되지 않지만, 산소는 20%를 사용하므로          

가장 많은 산소를 소모하게 되는 기관 입니다.                                                               

 

 

    

산소를 소모하는 양이 많을수록 활성 산소가 많이 생깁니다.                                          

 

 

 

 

 

 

 

5_161522.jpg 

 

 

 

 

 

 

치매 예방



 

 

알츠하이머, 파킨슨 과 같은 질환을 '신경퇴행성질환'이라고 하는데

글루타치온은 이러한 질환의 발병과도 관련이 있습니다.

 

 

 

 

 

체내 글루타치온 수치의 감소는 

뇌를 비롯한 중추신경계 퇴행을 유발하는 위험 인자로 꼽습니다.


 

 

 

 

일부 연구에 따르면, 활성 산소에 의한 손상이 파킨슨 병의 피할 수 없는 요소이며,

파킨슨 환자는 특히 글루타치온이 부족하기 때문에  

강력한 항산화제인 글루타치온으로 개선 할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

    

나이가 들면서 치매가 걱정이 되는데,

글루타치온을 적절하게 사용하는 것이 치매를 예방하는데 굉장히 중요 합니다.

    

 

 

 

 

    

 

3. 해독 기능 (중금속 해독)                                                         

    


 

 

글루타치온에는 황과 수소가 결합한 ‘-SH’라는 구조의 티올기(基)가 있는데,                

여러 독소를 스펀지처럼 빨아들여 몸에 붙이는 성질 이 입니다.                                    

 

  

 

 

글루타치온은 티올기를 통해 활성산소, 수은, 중금속 등 몸속에 있는 독소나              

유해 물질들을 달라붙게 만든 뒤 담즙이나 대변을 통해 몸 밖으로 배출합니다.           

 

 

 

 

 

현대인들은 굉장히 많은 독성 물질에 노출이 되어 있는 시대에 살고 있습니다.          

또한 봄마다 기승하는 미세 먼지를 속에는 많은 중금속들이 포함되어 있습니다.        

 

 

 

    

 중금속 중독이나 이런데 노출이 되었다고 의심이 되면                                          

                           가장 먼저 해야 할 치료는 글루타치온 치료입니다.

    

  

 

 

 

 

항암치료와 글루타치온



 

  

 

암 환자 분들은 항암 치료를 하게 되면 많은 산화 스트레스를 받게 됩니다.

 

 

 

암 치료에 널리 사용되는 항암제들은 

시스플라틴(cisplatinum,백금)같은 중금속을 이용한 항암제들이 있습니다.

 

 

 

 

이러한 항암제들을 주사로 맞게 되면 여러 중금속 독성 물질들이 체내에 쌓이고

중금속 물질들로부터 많은 공격을 받게 되어 독성과 활성산소종이 다량으로 발생 하게 됩니다. 

 

 

 

 

 

이러한 중금속 물질로부터도 우리 몸을 보호하고 독성 물질들을 중화 시키는데

가장 중요한 것이 글루타치온 입니다.

    

 

 

 

 

 세포 차원에서도 직접 암세포와 싸워 주기 때문에 

암 치료에서 보조제로도 사용이 됩니다.  

 

 

 

 

 

이러한 이유로 항암 치료를 하게 되면 글루타치온 치료를 병행하게 됩니다.

 

 

 

 


 

 

 

 

    

간 문제의 세포 손상 감소 


 



"2017년에 진행된 임상실험에 따르면 글루타치온 효과 중 활성산소를 제거하는 특성과 

해독 기능성으로 인해 비알콜성 간 문제를 치료하는데 도움이 될 수 있다고 보고하였다."

 

 

 

 

 


글루타치온에 포함된 황(黃) 성분은 수은 등의 중금속과 결합해 체외로 배출 되는데,   

이 해독 기능을 통해 간·폐·신장을 보호 합니다.                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

글루타치온의 가장 큰 저장고,

 

 

  

  

 

보통 간의 해독 작용은 1~2단계로 진행됩니다. 

 

 

 

 

1단계                                                           

 

알코올이나 독성 물질이 해독 효소인 시토크롬(cytochrome P450)에 의해 

독성이 줄어들고 배설되기 쉬운 형태인 수용성으로 변환되는데, 

이때 글루타치온은 영양소로 사용됩니다. 

 

 

 

2단계                                                 

           

1단계에서 생성된 중간 대사물을 상대로 글루타치온이 자기 몸에다 결합시키는

 포합(抱合) 과정을 거친 뒤 최종적으로 소변이나 담즙으로 배출됩니다.

 

 

 

 

 마치 청소 할 때 마지막에 스펀지 같은 것으로 중화 된 

오염물을 닦아 내는 것 같은 역할을 하는 것입니다.

 

 

 

 

만일 글루타치온이 없거나 결핍이 되면 

간의 1~2단계 해독이 문제가 생길 수도 있습니다.



  

 

 

 

 

 

4. 면역 강화                                                                   




 

 

활성 산소를 억제하는 것 자체만으로도 면역을 강화 시킵니다.                                     

  

간단하게 스트레스를 엄청 받으면 갑자기 기운이 뚝 떨어지고 쉽게 감기에 걸립니다.    

몸 안에 엄청나게 많은 활성 산소들이 우리의 면역 세포를 공격하게 됩니다.                  

 

백혈구의 기능이 떨어지게 되는 것입니다.                                                                   

 

 

 

              

    

감기에 걸리면 우리나라 의사들은 항생제를 처방하지만                                              

미국 의사들은 비타민를 함께 처방합니다.                                                              

 

 

 

비타민 C 자체가 항산화 기능이 있으면서                                                                   

우리의 백혈구들의 기능을 강화하는 기능들이 있기 때문입니다.                                  

    

 

 

 

글루타치온도 마찬가지입니다.                                                                                  

 

 

 

 

백혈구의 기능을 강화해서 면역력을 증가 시키고                                                       

특히 폐에서 ‘계면활성제 (surfactant: 쪼그라든 폐포를 펴주는 도우미)’라는 물질들을 

많이 분비시켜 우리의 폐의 면역을 증강시키는 기능 을 발휘하게 됩니다.                    

 

 

 

 

 

5. 지방연소                                                                    

 

 

 

베일러 의과 대학 연구진에 따르면                                                                            

체내에 글루타치온이 부족하면 지방 연소량이 줄어들고 지방이 축적이 증가 되며        

글루타치온의 결핍을 보완하면 손상된 미토콘드리아 지방 연소를 개선하고                 

당뇨병 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있다고 밝혔습니다.                                           

 

 

 

 

이처럼 글루타치온은 지방산의 산화를 조정하여                                                       

지방 연소를 향상시켜 에너지를 생성하고, 체지방 감소에 도움이 됩니다.                   

 

 

 

 

고령자는 자연적으로 글루타치온을 생성하는 능력이 감소하여                               

지방 연소 능력이 감소하고 체중이 증가할 가능성이 더 크다고 합니다.                     

 

 

 

 

 

 

 6. 미백 효과                                                                    




 

백 옥 주 사 ' 로 흔히 알려져 있습니다.                                                      

  

글루타치온은 멜라닌 생성을 억제하고, 피부 탄력을 높이는 효과가 있습니다.             

  또한 피부의 산화적 스트레스를 줄여주어 피부 미용에 효과적입니다.                          

 

 

 

 

피부는 자외선을 막아 주는 천연 보호막인 멜라닌의 색소에 따라 색이 결정됩니다.     

 

 

 멜라닌에는 유(Eu)멜라닌과 페오(Pheo)멜라닌이 있습니다.                                       

 

유멜라닌은 기미·주근깨·검버섯을 일으키고 거뭇거뭇한 색을 띠며,                            

 페오멜라닌은 약간 붉고 하얀색을 띠는 것입니다.                                                      

 

 

글루타치온은 유멜라닌 색소를 생성하는 효소인 티로시네이즈를 억제함으로써,         

유멜라닌으로 가는 멜라닌 생성 경로를 페오멜라닌으로 바꿔 줍니다.                         
 

 

 

  

 

 안  색 

 

 

 

 

피부 색, 안색을 결정하는데는 여러 요소가 있습니다.

 

 

 

피부 색을 결정하는 것은

멜라닌 색소,

혈액속의 산소 분압,

우리 몸속의 독성물질의 축척등이 있습니다. 

 

 

 

    

혈액속의 산소 분압이 충분히 높으면 피부는 굉장히 밝게 보입니다.

 

 

    

반대로 우리 몸속에 독성 물질이 쌓이거나 산화 스트레스를 많이 받게 되면

동맥 혈 색보다 정맥 혈 색에 가깝게 되어 피부가 굉장히 검게, 어둡게 보이게 됩니다.

    

 

 

건강이 안 좋거나 간이 안 좋거나 극단적으로 암에 걸리면

우리 몸속에 독성 물질이 쌓이게 됩니다.

 

그렇게 되면 혈액의 색이 검게 변하게 되고

이러면서 우리의 안색이 어둡게 되는 것입니다.

    

 

 

 

멜라닌 색소는 햇빛을 많이 보거나 노화가 진행되는 과정에

멜라닌 색소가 늘어나게 되면서 피부색이 검게 보입니다.

    

 

 

  

 

 

 

 

 

 

부작용?!  

 

 

 

 

글루타치온의 부작용은 비타민 C 만큼이나 

부작용이 거의 없다 고 감히 말씀 드릴 수 있습니다.

 

 

 

 

미국의 건강 전문가 조셉 머콜라 박사는 

 

'보통 글루타치온은 경구로 먹거나 정맥주사를 맞아도 안전하다' 면서 

'다만 복부 경련, 팽만감, 헛배부름과 설사, 발진과 가려움증 같은 알레르기 반응이 발생할 수 있으며 

임산부와 수유부는 아직 안전에 대한 확신이 없으므로 피하는 것이 좋다' 고 말했습니다.




 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

번호 제목 작성자 날짜
번호 제목 날짜 작성자 조회

비밀번호 인증

비밀번호를 입력해 주세요.

닫기
 
 

비밀번호 인증

글 작성시 설정한 비밀번호를 입력해 주세요.

닫기